A股震荡亏钱?因为基金组合错误!这套核心加卫星配置,扭亏为盈

Xbox游戏代购 447 0

a股近期震荡调整为主,整体市场情绪较差,赚钱效应也较差,亏钱效应却很明显。很多基金投资朋友都纷纷抱怨,大A怎么会如此不给力啊。从7月份开始,一直到今天11月17日,已经区间震荡近5个月了。说实话,市场有市场的走势,走势都是成千上万投资者多空较量的结果,怪不得谁。我们所要做的、我们所能做的,就是管理好自己的基金。

我们为什么会选择投资基金,而不是投资股票呢?因为股票较为单一、风险相对较大。而基金投资的是一揽子股票,所以基金相对稳定,风险较小。在上涨行情中都好说,但是在震荡或调整行情中,基金相对股票的抗风险能力较强一些。

基金虽然相对股票稳健一些,但是有些基金是行业主题基金,和行业走势相关性非常大,整体还是波动不小,于是就体现出混合型基金的优势。混合基金就是投资好几个行业的股票,相对更能够分散风险。但是混合基金比较考验基金经理的能力水平,投资管理的侧重点不同,风险偏好也不同,所以相对较难把握,于是就产生了基金组合。

基金投资的是一揽子股票,基金组合却是投资的一揽子基金。表面上看是买了几只基金,其本质上就是把不同组合的股票,再次进行二次组合分配。如果说买股票就是看股票公司、大盘个股走势的话,那么买基金就是投资基金经理。而配置基金组合,除了需要前两者的支撑之外,最主要却是考验自己的选基配置能力。

一支好基金可以穿越牛熊,长期跑赢沪深300指数和同类收益。一个好的基金组合,完全可以超越这支好的基金。因为一支基金再好,基金经理也是有能力边界的,所投资的行业也是受限的,并且不能够保证万无一失。如果能选择几支好的基金,做好行业和仓位配比,那么长期下来,还是大概率能够既做到稳健,又做到较高收益的。

关于基金组合配置的相关文章,我前面也写过很多了,没看过的、需要查阅的可以看置顶文章。

1、基金组合风险第一位

我个人还是认为,基金组合首先是要将风险放在第一位,将重仓和核心放在稳健、防御方向,将进攻和成长放在次要位置。

2、回撤小就相当于盈利

前面我们也做过详尽的计算,无论是先涨10%再跌10%,还是先跌10%再涨10%,同样涨跌后,整体算下来你其实是亏损的,这是不争的事实。所以震荡或者下行时,整体回撤小,那就相当于赚钱了。

3、小仓位博取大收益

我们的基金组合,除了重仓稳健收益外,其实小仓位能够博取大收益,从而提升整体收益。比如我们拿出20%资金,投资激进型基金产品,比如诺安成长混合,半年赚取了50%的收益,平摊到你的基金组合中,其实也相当于提升了10%的整体收益,再加上主力基金的收益,还是非常可观的。

一切理论不结合实际操作都是耍流氓,所以我们结合近期大盘和基金走势,实盘分析下基金组合的实战应用,来一个马后炮基金组合。

1、配置经典基金组合

我们按照经典的核心加卫星策略,进行基金组合配置。核心占比70%,主要为蓝筹大消费;卫星占比30%,主要为科技板块。基金选择简单粗暴,用大家熟知的热门基金进行配置。

核心70%:天弘沪深300

卫星30%:招商中证白酒指数分级、招商国证医药指数分级、诺安成长混合(各10%)

2、基金组合收益对比

我们结合实际历史走势,测算各阶段收益情况如下:

从数据可以看出,该套组合的整体收益,除了两个阶段性的周期,在近1周和近3月略低于核心收益,其他各阶段均高于,甚至大幅高于核心收益,并且是时间越长效果越显著。

1、上涨行情看不出基金组合的好,但是震荡和下行行情中,基金组合的抗风险能力就显现出来了。

标签: 白酒加盟合同范本 加盟代理口子窖6年白酒价格表

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~