河北除了老白干,还有那些好酒?一文读懂河北白酒品牌

Xbox游戏代购 236 0

河北省位于华北平原北部,多省通衢地带,2019年河北总人口达7592万人,GDP总量35104.5亿元,人均GDP 4.62万元,是典型的白酒消费大省,整体白酒市场规模在200亿左右。

目前,河北白酒主流消费价位集中在中低价格带,主要以低度浓香型白酒为主。

河北省本地白酒品牌众多,呈现北、中、南三个区域分布,每个区域均有强势品牌。

北部有山庄老酒、板城烧锅等,中部地区有十里香、保定府等,南部有强势品牌老白干、泥坑、丛台等。

其中,衡水老白干是河北省唯一一家上市酒企,被称作“河北王”。

从营收情况来看,河北省规模过亿白酒企业不超过50家,衡水老白干作为河北省龙头企业,发展迅速,2019年营收超40亿,可谓一家独大。

其次,山庄老酒、丛台双雄割据,在本地市场超过5亿规模,泥坑、十里香、保定府三足鼎立,还有很多酒企依然处在销售额未过亿的困境中。

河北省白酒市场属于半开放型市场,包容性大,外省品牌居多,尤其国内一线白酒品牌在河北市场随处可见,如茅台、剑南春、泸州老窖、郎酒、洋河和古井贡酒在河北市场发展较好,本地品牌则由老白干占据相对主导地位。

在总体销售规模中,本地品牌的容量占比不到20%,其余超过80%的市场被外省品牌瓜分。

在高端市场中,全国性名酒如茅台、五粮液、剑南春等占据优势;次高端市场是全国性名酒与本地品牌分水岭;中端市场则是本地酒和外省酒重点厮杀的战场,本地品牌之间的竞争激烈。

河北白酒市场逐渐形成“省外品牌两头占位,逐步缩减”的竞争格局。

据统计,光瓶酒在河北省白酒市场体量巨大,市场容量达到50亿左右;而构成50个亿的主要产品结构分布集中在全国性产品上。

其中,光瓶酒销量最大的区间在10-25元,基本被外省品牌占据(老村长、龙江花园、牛栏山等),本地品牌优势则在16-25元区间。

主流消费香型:虽然河北省白酒产品拥有老白干、浓香、酱香、清香、兼香等多种香型,满足了不同群体、不同地域多样化、个性化的消费需求,但河北省主流消费香型依然以浓香型为主。

主流消费价位及度数:河北省白酒消费主要集中在中低价位白酒,主流消费价位主要分布为两种类型,一种是以光瓶酒为代表的档位,主流价位集中在10-25元,一种是盒装酒为代表的价位,主流价位集中在100-300元之间。

河北省白酒消费主流度数在38°-42°之间,低度趋势明显。如本地品牌衡水老白干的主力产品39°、41°,山庄老酒主力产品38°、39°,外省主流品牌百年泸州38°等。

主流消费年龄:80、90后已经成为河北白酒消费主力群体,占据了6成的饮酒份额,未来白酒呈现年轻化发展趋势。

在河北白酒市场,外省品牌“遍地开花”,本地品牌对抗竞争稍显势弱。

近年来,随着省内本地品牌间的势力洗牌,“一超(衡水老白干)+双雄(山庄、丛台)+三强(泥坑、十里香、保定府)”割据局面逐渐成型,外省品牌进入壁垒更高,竞争更加激烈。

数据来源:国家统计局/发现报告/云酒头条/酒业家

标签: 金六福白酒加盟要求 功能白酒加盟价格 加盟散白酒品牌介绍 红高粱散白酒加盟代理

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~