网络直播出版商规划和帮助实施非法逃税行为

Xbox游戏代购 98 0

近年来,网络直播在促进灵活就业和服务经济发展方面发挥了重要作用。同时,网络直播的盈利行为也存在着网络直播平台管理责任不足、商业营销行为不规范、逃税等问题,制约了行业的健康发展,损害了社会公平正义。通知指出,要规范税收管理,促进税收服从。主要从三个方面进行深入管理:依法履行代扣代缴义务;规范税收服务和征收;打击涉税违法犯罪。根据通知,网络直播平台和网络直播服务机构应明确区分和界定网络直播出版商的各种收入来源和性质,并依法履行个人所得税代扣代缴义务。第三方企业或者与网络直播出版商签订不履行个人所得税代扣代缴义务的免责协议,Xbox游戏代氪金不得通过或者帮助网络直播出版商逃税。同时,各级税务机关应当优化税收宣传指导,促进网络直播平台、网络直播服务机构、网络广播出版商的税法遵守,引导网络广播出版商规范纳税,依法享受税收优惠;企业和个人工作室按照国家有关规定设立账簿,原则上通过会计征收所得税;进一步加强税收大数据分析,完善标准化监督机制。

在打击涉税违法犯罪行为方面,《通知》称,将依法查处涉税违法犯罪行为,公开曝光情节严重、性质恶劣、社会反应强烈的典型案件。中介机构和有关人员为网络直播出版商规划和帮助实施非法逃税行为,应当依法认真处理和公开曝光。高级互联网分析师丁道石认为,该通知的重点也是规范税收管理,防止逃税,帮助锚建立健康合规的营销体系。同时,对于直播平台的虚假宣传行为,有关规定表明了监管的高压态度,网络直播行业要严格遵守营销底线浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联合主任、研究员潘和林表示,通知强调了网络广播领域的一般避税问题,再次强调了标准化管理和税收服从,相关问题仍存在,一些广播锚需要警告、积极纳税、诚信管理。直播将告别野蛮生长。谈到新政策的影响,互联网分析师张书乐表示,新政策的引入意味着通过逃税等非法行为形成的股息甚至暴利直播行业将逐步走上正轨,告别残酷增长。

2020年,直播电商行业规模突破万亿,成为当时最热门的风口之一。然而,2021年,薇娅、悉尼等头部主播因逃税被罚款,李佳琪、罗永浩、烈儿宝贝等多位主播也被点名整改。直播电子商务的整改和规范已成为亟待解决的问题。电子商务战略分析师李成东认为,新政策将有效改善行业混乱,直播电子商务行业也将回归理性,锚人才和MCN(指帮助签约人才连续输出内容,实现网络名人机构)机构将减少收入,影响更大,直播电子商务行业发展将放缓。除了行业生态层面,李成东还提到了新政策对MCN机构和主播人才管理的影响。以李子奇纠纷为例,Xbox游戏代购李子奇IP的成功无法与微观投资的人力物力分离。如果他们分道扬镳,李子奇和微观可以独自生活,但双方的商业价值注定会严重缩水,注定要失去双方。同时,李子奇和微观的分离暴露了MCN模式的致命问题,即公司承担的最大成本和风险,专家获得的最大利益,不会有第二个李子奇。面对今天的新监管政策,李成东表示,新政策的颁布将改善MCN机构与主播人才之间的管理。由于政策的限制,人才主播的随机跳槽和违约将大大减少。


发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~