复星郭广昌才是白酒赢家?买下金徽酒后又抢到沱牌舍得70%控股权

Xbox游戏代购 5791 0

  复星系资本通过频频收并购地方知名酒企进入白酒赛道,并非是“野蛮人”入场 ,而是一场资本与上市白酒企业的双赢,从此前复星入局金徽酒业来看,沱牌舍得或将迎来更为活跃的重生机会。

  文丨BT财经

  根据复星国际集团旗下豫园股份12月31日最新公告,经过27轮竞拍,公司当日以45.3亿元的价格成功竞得沱牌舍得集团70%股份,复星集团董事长郭广昌将成为ST舍得的实际控制人。

  拍卖成交消息传出后,复星系股票均直线拉升,其中豫园股份午间涨停并保持至收盘,收盘价为8.89元/股,ST舍得盘中一度也涨停,收报93.23元,涨幅为3.66%。

  此次竞拍的舍得股份为沱牌集团原第一大股东天洋控股的70%股权,若此次拍卖最终成交后,豫园股份将持有沱牌舍得集团70%的股权,另外30%的股权为四川省射洪市人民政府持有。此举被认为是复星集团再次加码白酒产业布局。

  事实上,以产业投资著称的复星系资本曾多次试图接触白酒产业。

  公开资料显示,2012年复星集团旗下平耀投资有意参股湖北石花酒业,2014年复星集团曾参与牛栏山母公司顺鑫农业定向增发的报价,同年又有媒体报道称复星集团拟通过股权转让的形式成为金种子酒第二大股东,2019年年末复星国际董事长郭广昌带动赴江苏宿迁进行考察时,也有入局乾隆江南酒业的传闻,不过这些传闻动作最后都不了了之。

  正式成功进入酒行业开始于收购青岛啤酒的股份。2017年,复星集团斥资66亿港元成为青岛啤酒第二大股东,2020年5月以18.36亿元的价格通过豫园股份收购金徽酒30%的股份,9月份,豫园股份再次斥资7.15亿元要约收购金徽酒8%的股份,持股比例上升至38%。

  复星集团郭广昌曾在去年10月份表达过其对于酒行业的野心:“复星与酒的缘分,始于青岛啤酒,但绝不会止于青岛啤酒。中国人的餐桌上,一定离不开一壶好酒。”

  承担复星集团布局白酒产业的豫园股份前身是豫园商场,1987年获批成为上海首家股份制企业,1992年在A股上市,2001年被复星收购。近二十年来,豫园股份先后在餐饮、商业、零售等板块进行全国化布局,覆盖珠宝时尚、餐饮、健康、智慧零售、复合功能地产等诸多涉及消费终端的业务板块,拥有包括“海鸥”手表、老庙黄金珠宝、上海老饭店、松鹤楼等17家中华老字号餐饮品牌。大力进入白酒赛道则是豫园股份在餐饮食品板块的布局。

  豫园股份曾在今年5月份收购金徽酒时在复星公众号上发文称:“豫园旗下餐饮食品事业群在白酒赛道的产业布局浮出水面。”在收购金徽酒的公告中还表示,此举是为获取服务中国新生代消费阶层的优质资源,进一步丰富、充实快乐时尚版图中的战略性品牌及产品资源。

  也就是说,在豫园股份看来,白酒是能够服务到新生代消费阶层的优质资源,大力进入白酒赛道就是其在餐饮食品板块的销售终端布局。

  白酒板块无疑是今年最稳固的价值上升板块,行业外资本涌入的背后是对于白酒行业的良性评估和期待厚望。截至2020年12月31日收盘,白酒板块全年涨幅达114.06%,19只白酒股全部飘红。

  今年5月份豫园股份以18.36亿元成为甘肃酒企金徽酒的实控权,当时陷于并购重组申请停牌的金徽酒市值还不到70亿元,但是仅过了7个月,在复星系的加持下,金徽酒股价一路暴涨,全年涨幅超过200%,截至当前,总市值已超过205亿元。对于复星来说,这是一笔收益颇丰的投资。

  显然,复星系资本通过频频收并购地方知名酒企进入白酒赛道,并非是“野蛮人”入场 ,而是一场资本与上市白酒企业的双赢。从豫园股份诸多涉及消费终端的业务板块来看,豫园股份能够为金徽酒及沱牌舍得的全国化市场拓展提供渠道资源以及在资本市场运营的指导便利,为这些酒企在白酒行业集中化趋势之下借助资本的力量获取更多的话语权。

  事实上,金徽酒在2019年的市值很长时间都停留在60亿元左右,而现在其市值已是去年的3倍多。

  从金徽酒翻了几倍的股价和市值来看,此番复星系资本入局,或将为曾濒临退市的ST舍得迎来更为活跃的机遇。

  2020年收官,白酒行情贯穿全年,以120%的涨幅居首,或许白酒行情里的最大赢家,也有复星系呢?

  版权所有,禁止私自转载!如涉及侵权,请联系删除。

标签: 加盟洋河白酒怎么样 四特白酒招商加盟

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~