从爱尔眼科说起,主聊汾酒预披,再次推算2021年白酒行业业绩

Xbox游戏代购 2091 0

  说白酒前,先说与白酒无关的爱尔眼科,这几天,爱尔眼科刷屏了,个人觉得这次医疗事故不至于让整个爱尔眼科垮了,顶多影响下短期业绩和短期股价,但我一直认为,来资本市场投资,买些稳当些的行业和企业,还是好些,爱尔眼科每天得要在多少人的眼睛上动刀,想想就挺可怕,还不说他们的扩张模式,尽管多年来,他们的业绩一直很好,股价也挺好,整个大医药板块,能够长期金枪不倒的,它算一家了,希望我这个家乡企业能够平稳渡过风波,但从长期投资的角度,站在个人投资者角度,干嘛不专注在一些稳当的、风险小些的、业务简单、业务不让人害怕的行业和企业上了,毕竟与赚钱相比,保住本金安全,也同样重要。

  上图谁,长生生物,出问题前一天,还在准备突破历史新高,出问题前,没人知道它有这么多问题,我一直看它起高楼,一直不敢买,因为着实看不懂,看不懂,着实让我躲过了太多风险。

  中国投资者其实应该感谢中国白酒企业,老祖宗留下的东西,这么多年,再出问题,只套时间不套钱!汾酒就是典型,山西假酒喝死人还记得吧(其实跟他没关系),限制三公还记得吧,大家再看看今天的汾酒。

  所以,少喷点白酒吧,老祖宗就留了这么点好东西,要骂你们骂红酒洋酒啤酒去。

  正式说汾酒,秋喜董事长也被批评了。

  上交所认为:李秋喜董事长发布的汾酒集团相关信息,直接涉及公司尚未披露的2020年度经营业绩,属于对公司股票交易价格和投资者决策可能产生较大影响的信息。李秋喜作为公司时任董事长,通过非法定信息披露渠道自行对外发布涉及公司经营的重要信息,上述行为违反了相关规定。

  跟茅台的高董一样,高兴说多了。

  高兴的还是业绩,公司预披业绩和董事长披露信息综合一起分析:

  这是公司披露信息:公司营业收入预计增加 19.11 亿 元 — 22.11 亿元,同比增加16.08%-18.60%。公司利润总额预计增加 11.10 亿 元 — 15.10 亿元,同比增加38.41%-52.25%。公司净利润预计增加 8.66 亿元—11.56 亿元,同比增加 41.56%-55.47%。

  秋喜董事长好像是这么说的:在汾酒全球经销商大会上,汾酒集团党委书记、董事长李秋喜宣布2020年,汾酒实现了逆势增长,汾酒集团全年预计营业收入同比增长17%,利润总额同比增长了60%。

  与茅台不同,汾酒是直接告诉你它的增长值了,我们仅根据最低值计算四季度情况:

  按照最低增长计算,营收增长19.11亿元,净利润增长8.66亿元计算:

  第四季度单季度营收34.17亿元(26%) 净利润4.44亿元(96%)

  我们再看看前三季度

  第一季度:营收41.4亿元(+1.71%),归母净利润12.25亿元(39.36%)

  第二季度:营收27.60亿元(+18%),归母净利润3.8亿元(+16.1%)

  第三季度:营收34.75亿元(+25.25%),归母净利润8.56亿元(+69.36%)

  需要注意的是,前三季度我用归母净利润来比对,较为方便,与净利润相差不大,误差可以忽略。

  提速的原因,根据公开信息,一个是中高端产品提速猛烈,较去年同比增长30%以上;二个,公司的省外战略,成效明显,省外与省内市场收入占比预期达到6:4,第一次实现省内省外销售收入结构性反转。

  从汾酒的四季度情况结合茅台的四季度情况,基本可以的得出一个结论:高端、次高端,基本恢复到正常年份的水平,健康、稳健增长。由此推算五老组合,五粮液对应茅台,老窖是高端和次高端的结合,所以,基本四季度应该不会出什么大的偏差。

  其实,2020年已经不重要了,2021年才重要。关于2021年,我的观点在去年五老组合半年报路演就讲起来了,我们看看下张图,或许现在判断更清楚些:

  汾酒的净利润增速远高于营收,正常年份不会,疫情期间,都知道的因素,除去企业自身次高端提速外,二三线白酒共同因素,销售费用减少幅度较大,从下图也可以看出,汾酒的毛利率变化不大,所以费用因素是这次净利润增速超快增长的关键因素。而茅台,营收和净利润都保持了相对稳定,有很重要的原因,茅台的费用开销很低。

  2021年,可以预期,如果疫情不出现去年的情况,茅台和五粮液(五粮液也是如此),很有可能是营收和净利润高弹性,而其他白酒,营收高弹性,净利润低弹性,很多净利润增速过高的二三线企业,净利润增速出现持平甚至负增长,也是有可能。

  但是,这些不是企业问题,是大环境导致,但问题来了,市场会怎么看?汾酒前年可没有去年那么火,前年最火的,排第一的五粮液,去年我遇到不少公私募基金经理,私下聊天,每人不认同我的高端白酒观点,但很多下半年配置汾酒,其实他们也不是不知道相比高端,汾酒的不确定要弱些,但是短期的高业绩增长,这个才是关键,要说抱团,其实这就是抱团,茅五泸也在抱团,但汾酒抱团在今年下半年更猛烈,这些基金不是不知道汾酒业绩高增长的原因,但排名和公司业绩压力使然。

  那问题来了,如果2021年,出现茅五营收和净利润均高弹性,其他营收高弹性,净利润低弹性了?市场又会如何抱团了??

标签: 白酒加盟合作合同范本 红高粱白酒连锁加盟 清香型白酒加盟价格图片 白酒加盟代理种类 梦之蓝白酒加盟实体店

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~