中国新的白酒冠军:每年销售十亿瓶

Xbox游戏代购 553 0

  国内酒文化已有几千年的历史,目前,以浓香型白酒为主导市场的浓香型白酒继续保持着市场主导地位,茅台香型、香型、凤香型、共香型白酒都有自己的消费群体和市场,数据显示,2020年上半年国内白酒产销分别为4.561亿升和398万升,在高端白酒市场上,茅台、五粮液、泸州老窖都是当之无愧的龙头品牌,行业Matthew效应突出,此外,市场上也有知名的、价格实惠的葡萄酒品牌,如牛兰山、红星二锅头、老村头酒等。

  时至今日,茅台已成为高端白酒的代表,另一方面,牛栏山已逐渐成为国内廉价酒的销售冠军,去年牛兰山的销售收入达到92.78亿元,同比增长43.82%,让很多同行羡慕不已,2020年12月的最新消息称,牛栏山在今年更是进入了数百亿元的营收行列。

  牛兰山的历史可以追溯到300多年前,直到20世纪50年代,四家著名的老烧锅厂才合并入牛兰山,正式开始了现代企业经营,经过60多年的发展,已成为清香酒业在中国的代表之一。

  原来的牛栏山并没有什么特别的地方,其实,在20世纪90年代以前,消费者只认识红星二锅头,红星二锅头虽然成立时间不长,但以其甘甜醇厚的口感和低廉的价格,自推出以来一直受到消费者的青睐,长期占据当地低端白酒市场的榜首位置。

  牛栏山酒庄位于北京郊区,其产品刚开始并不为当地消费者所认可,在这种情况下,酒厂开始注重产品的研发,同时大力开发周边市场,此外,牛栏山系列在价格上与红星相似,侧重于低价位白酒市场,避免与茅台、五粮液、洋河等大品牌竞争,通过人性化的价格配送到全国各地。

  近年来,随着牛栏山的人气,销量迎来了快速增长,超越五粮液、泸州老窖、洋河等同行,成为行业销量增长最快的葡萄酒品牌,据了解,去年牛栏山酒厂销量达到62万吨,相当于10亿瓶葡萄酒的销量,单从销量上看,茅台五粮液是不可能做到的。

  牛栏山虽然在低端白酒领域取得了巨大成就,但同时也形成了一种廉价白酒的形象,而在消费者形成了既定的形象之后,要想改变就更难了,牛栏兰山一直在努力做出改变,转向经典、百年和名贵等中价位品牌,零售价从12元到200元不等,遗憾的是,消费者不买进这些产品,品牌升级效果不理想。

  业内人士评论:随着消费升级的趋势,国内白酒企业一直在向中高端方向发展,而牛栏山受品牌定位和品类属性的限制,已经形成了低端品牌形象,短时间内难以改变,对于酒类企业来说,销售额超过100亿只是一个新的门槛,要想突破未来将面临更严峻的挑战。

标签: 合肥白酒白酒代理加盟 青花瓷白酒加盟招商

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~