天洋系文旅地产折戟让郭广昌捡了一百多亿 舍得酒业摘帽倒计时?

Xbox游戏代购 414 0

  前几天,上海办了一个世界浙商论坛,郭广昌作为浙江商会的名誉会长当天出席论坛的时候,拎了两瓶酒过去。

  这两瓶酒上印着两个超大的字:舍得。

  郭广昌在现场念叨:我们会舍弃,我们会得到。

  没过两天,郭广昌就因为舍弃45.3亿,得到了100多亿。

  2020年12月31日由郭广昌实控的豫园股份(下称“豫园股份”)以45.3亿拍下了四川沱牌舍得集团有限公司(简称“沱牌集团”)70%的股权。

  而沱牌集团持有舍得酒业股份有限公司(下称“ST舍得酒业”,600702)29.95%股权,为其最大股东。

  换而言之,郭广昌花了45.3亿成为了舍得酒业最大的股东,而豫园股份因成为舍得酒业最大的受益者,连迎多个涨停板。

  郭广昌的回报一度高达200亿,远超收购舍得集团股权的成交价格45.3亿元。

  在浙江商会现场,郭广昌说:在“知”之后要“行”,首先要脱了“舒适区”,适应“战时机制”。

  朋友说,“几天就赚了一百多亿,郭老板说什么道理我都听。”

  我跟朋友说,“这话郭老板是说给自己听的。”

  他之砒霜,彼之蜜糖,郭广昌肯定不会想到自己这几天能赚这一百多亿,是因为整个楼市下滑。

  前几个月,舍得酒业的董事长刘力、总裁李强、董事张绍平被四川射洪县的公安带走,理由是:拆借资金40.11亿元,还有4.75亿元未还。

  爆出这个消息的是:舍得酒业自己。

  后来经查处,这些资金被舍得酒业当时的控股股东天洋控股,挪用到了自己旗下的房地产公司。

  因为天洋控股这几年因为到处拿地,而房子卖不出去,资金链出现了问题。

  例如,其手下的超级大盘北京房山的文旅商住项目超级蜂巢有而因为2017年北京商业限购销售不畅,项目贷款逾期。

  2017年燕郊楼市一片热闹时,天洋控股高价为拿下了燕郊成果大广场项目,还设立了两个信托计划,融资规模达48亿元,燕郊楼市后来的惨烈大家有目共睹。

  据悉,最高时天洋控股的资金缺口高达80亿。

  在重大的现金压力之下,天洋控股的实控人周政只能兵行险着,借用舍得酒业的资金来周转,但谁知此后的楼市依然毫无起色。

  纸终包不住火,在舍得酒业的另一股东射洪市人民政府追回大量挪用资金后,仍有4.75亿元未还,舍得酒业也被上交所实施其他风险警示,披星戴帽变成了“ST舍得”。

  而早在,2019年6月24日,天洋股份就将舍得酒业70%的股权进行质押质押给了建行的廊坊分行。

  12月31日,天洋控股持有的沱牌舍得集团70%的股权在遂宁市公共资源交易服务中心蓬溪县分中心进行公开拍卖。

  据了解,当天有意竞拍的企业有华润、复星、川酒集团以及四川商投等,但最终还是由复星拿下舍得酒业。

  此前,另一家白酒上市公式皇台酒业,就因为控股股东强力输血再加上市场的白酒行情炒作复牌之后摘帽。

  在前段时间,郭广昌就说,“星与酒的缘分,始于青岛啤酒,但绝不会止于青岛啤酒。中国人的餐桌上,一定离不开一壶好酒。”

  当时的舍得酒业已经披星戴帽,市场上便有声音传出,郭广昌有意接手舍得酒业。

  而舍得酒业又是射洪市主要的重要税收来源。

  并且此前豫园也已实控了另一家白酒上市公司金徽酒。

  相信,在复星跟射洪县政府的共同利益驱使下,舍得酒业摘帽已经进入了倒计时。

  2017年3月26日晚间,北京市发布《关于进一步加强商业、办公类项目管理的公告》,对北京市的商业、办公类项目(以下简称商办类项目)进行监管,其中对个人购买商办类项目的限制措施,在全国范围内开启了对商住房限购的先河。

  天洋股份从这时,整个企业的销售就陷入了困境,郭广昌肯定也想不到自己会因为这个政策,在四年后,多赚了一百多亿。

  电影《蝴蝶效应》里有句台词,无论怪物,幽灵,隐居者,人,最后还是躲不过宿命的玩笑!

  但谁都不知道,蝴蝶扇起的龙卷风是把你吹跑,还是把你的敌人吹跑。

  2016年,舍得酒业进行混合所有制改革,当时天洋成为了舍得酒业的大股东,但当时,实际控制权还在射洪县政府手里。

  而后来,随着天洋各种注资以及营销层面的帮助,舍得酒业业绩连年提升,实控人也变成了天洋股份。

  当时,有人说,“天洋对房地产行业的管理经验用到白酒行业,对舍得的业绩提升起到了很大的帮助,感谢天洋。”

  而在前几天,我看到有人说,“舍得酒业这么好的公司当时是白瞎了给偷鸡摸狗的民营房地产公司。”

  之前,一个top15老板跟我说,“没有人会在乎你的落魄,没有人在乎你的低沉,更没有人会在乎你的孤单,但每个人都会仰视你的辉煌,但你一失败了所有人都会踩你。”

  在去年,有多家非房地产公司,靠卖房实现了扭亏。大家都在说,“做实业不如炒房。”

  天洋股份对这个观点表示:错误。

  整个资本市场,好像谁的房子都能卖出去,除了开发商自己的。

标签: 济南白酒加盟代理 白酒连锁店加盟 中粮白酒加盟

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~