提个醒 疯涨之下 有些隐忧不得不说 | 檀市场

直播盒子 575 0

  文/檀所长

  新年首个交易日,A股就破了一系列纪录。

  大盘上3500,创业板上3000,茅台上2000元,宁德时代上9000亿。

  个个都是近几年或是破历史的里程碑。

  这样的行情,对于一些谨慎的股民来说,可能只能大吃一惊了。

  正所谓近期股市的三大错觉,“白酒要见顶、新能源车要回调、科技股要大涨。”

  两市成交量也终于再破万亿。相信有经验的股民都知道,万亿成交量下,是A股机会最多的时候。

  如果成交量能持续保持在万亿以上,往往就能走出一段被称为“牛市”的行情。

  正巧农历牛年即将到来,不禁让人浮想联翩。

  那么关键问题来了,牛市究竟来了吗?白酒和新能源车还要涨到何时?

  所长今天想和各位探讨一下。

  涨涨涨茅台的顶在哪

  今天A股最吸引眼球的,还是我们的“宇宙第一牛股”贵州茅台盘中破2000元了。

  更夸张的是,素有券商国家队之称的中金公司,直接将茅台的目标股价一口气提升到2700元。

  飞天茅台的批发价大约在2800元左右,当初一股茅台赶上一瓶飞天的预言,看来真要实现了。

  2700元一股的茅台,对应的总市值就是将近3.4万亿。

  要知道,目前A股总市值的第二、第三分别是“宇宙行”工商银行和建设银行。两者的总市值加起来也只有3.35万亿。

  贵州茅台要是真能涨到2700元,真不知到时要被如何调侃。

  中金上周才把宁德时代的目标价提升到了450元,结果当时才300元的宁德时代几天功夫就破了400元。

  这一次,茅台能再度重复这一幕吗?

  所长认为,不太可能。

  首先,从增长速度的角度来看,白酒股是被高估的。

  申万的白酒指数显示,2020年整个行业的市盈率从32倍提升到了54倍,增幅达到了72.01%。

  相对应的,2020年整个白酒行业的净利润仅从815亿元提升到了883亿元,增幅仅为8.36%。

  显然,白酒估值和业绩的增长是完全不匹配的。

  茅台2020年的净利润增速是10%,并不是行业内非常突出的水平。

  统计数据显示,白酒行业的整体估值水平已经来到了近五年的99.5%的历史分位。

  回看历史,再好的行业在历史估值高位时,风险都是大于机会的。

  目前的预期就在于,由于2020年的业绩基数相对较低,今年的春节旺季存在较大的增长空间。

  中金公司对于看高茅台所给出的理由是:“作为高端龙头,公司拥有行业强定价权,未来有望继续分享中国高端消费扩容。预计在显著的渠道价差下,公司隐含的长期提价期权仍然确定。”

  也就是说,看好茅台,看好的是其绝对龙头的地位,及其潜在的涨价预期。

  茅台会不会涨价,我们无法判断。最大的优势,还是其白酒龙头的地位。

  对标农夫山泉、海天味业、金龙鱼这些消费股中的龙头企业,茅台的估值相对来说确实一点都不贵。

  由于全球充足甚至有些泛滥的流动性,资金纷纷选择了拥抱核心资产。在这大环境下,茅台更像是一个优质而安全的容器。

  一旦流动性收紧,就要警惕盛宴的结束了。

  如果短期茅台真的冲上了2700元,那么就应该先兑现掉为妙。长期来看,茅台可以看到2700元,但绝对不是现在。

  新能源车大涨中暗藏争议

  只要有行情,新能源车也是无论如何都绕不开的一个话题。

  昨天所长已经对假期的两个行业大事件进行了分析,但对于特斯拉Model Y的“跳楼价”,市场的反应存在一定认知上的误差和争议。

  首先要明确的是,特斯拉的Model Y是一款中型纯电动SUV,其国内主要的竞品是宝马、奔驰、广汽和蔚来的同级别SUV。

  而Model Y对于其他新能源车品牌,诸如比亚迪汉的市场并没有造成直接的威胁。

  这也是为什么和特斯拉官网同步瘫痪的是蔚来,而不是其他车企。

  因此,像比亚迪这样的国产新能源车龙头,早盘出现低开的情况,就是一个非常好的预期差机会。

  另外一点要明确的是,特斯拉的不同车型,相应的供应商也是不同的。

  举个例子,宁德时代为特斯拉Model 3供货,但是目前并没有正式为Model Y供货。

  根据外媒的报道,目前为特斯拉Model Y提供电池的其实是韩国的LG化学。

  因此,这次涨得最猛的几只新能源公司,都是和LG化学拥有合作关系的公司。

标签: 苏洋窖藏1999白酒加盟 散装定制白酒加盟价 晋城白酒招商加盟 白酒代理零加盟靠谱

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~