业绩遇冷 质量遭疑 古井贡酒如何突破重围?

Xbox游戏代购 285 0

  据古井贡酒年报,2020年前三季度,古井贡酒实现营业收入约为约为80.69亿元,同比下滑1.63%;归属于上市公司股东的净利润接近15.38亿元,同比降幅在12%以内。

  据悉,古井贡酒前身为起源于明代正德十年(公元1515年)的公兴槽坊,1959年转制为省营亳县古井酒厂,1992年成立集团公司,1996年于A、B股上市。

  古井贡酒业务以酒类销售为主,同时包含酒店类及其他类业务。2019年古井贡酒酒类业务营收达到101.64亿元,首次超越百亿大关,同比增长19.30%,一季度受疫情影响,营收下降10.55%。

  目前古井贡酒产品线如下,涵盖高中低各价位带,正如前文所说,省内白酒竞争环境处于较为封闭的状态,省外威胁很难进入,未来发展主要还是看量和价的变化。

  据统计,目前国内白酒生产企业约2万多家,2019年全国白酒行业规模以上企业总计1098家,自白酒行业调整期以来企业增速逐年放缓,自2018年开始出现下降。

  国家统计局数据显示,白酒行业恢复期之后的整体格局呈现出挤压式增长的状态,中小企业加速出清,规模化领先企业将受益于白酒行业集中度提升从而持续占有市场。

  业绩遇冷,质量遭疑

  根据古井贡酒年报,2020年前三季度,古井贡酒实现营业收入约为约为80.69亿元,同比下滑1.63%;归属于上市公司股东的净利润接近15.38亿元,同比降幅在12%以内。

  回顾2019年年报古井贡酒披露的2020年计划,即实现营业收入116.00亿元,较上年增长11.36%;2020年计划实现利润总额29.90亿元,较上年增长4.08%。现在看来成为了泡影。

  2020年9月,据中国裁判文书网消息,江苏省张家港市的一家副食店经营者周云英,因销售假冒38%vol的“古井贡酒岁月经典10”白酒,被控侵害古井贡酒商标权的案件已于上月初宣判。虽然判决书最后认定当事人能查实的已售侵权古井贡酒货值,与经营场所和仓库中剩余13瓶侵权古井贡酒的违法经营额合计仅有3450元。但这起案件中的假酒来源争议却引人关注。

  同月,洋河股份有限公司在提出注册“洋河年份原浆”商标时被国家知识产权局驳回,但让人意想不到的是, 古井贡酒却向北京高级人民法院提出上诉,而上诉的原因却是“原审裁定存在法律适用错误”。

  “年份原浆”到底是什么?古井贡酒为何要帮洋河出头?

  百度词条上显示,年份原浆,是安徽古井贡酒股份有限公司于2008年推出的创新白酒产品。

  早在五粮液公司将原商评委起诉至北京知识产权法院时,古井贡酒公司就找到中国酿酒工业协会出具了一份说明。

  协会表示,“原浆”不是酿酒专业术语,也不是“原酒”的概念,更不是白酒等级,仅是一个营销概念的创新,“年份原浆”并非国家标准“白酒工业术语”中确定的基本术语及定义。

  此外,古井贡酒公司还向法院提交了宣传资料、广告合同等证据,以证明“年份原浆”一词通过古井贡酒公司大量广泛销售、宣传和使用,已具备了区分商品来源的识别作用,获得了商标的显著特征。

  近日,古井贡酒可谓是"大动作"不断!拟募资50亿进行技改,筹划收购明光酒业,皖酒格局生变?值得一提的是,这是在收购黄鹤楼酒业4年多之后,古井贡酒再次发出同业并购的信号。然而从目前形势来看,之前收购黄鹤楼酒业的“雷”或将引爆,今年黄鹤楼恐无法完成业绩承诺。

标签: 三亚白酒加盟 嘉定白酒加盟 白酒网络连锁加盟 洛阳白酒厂商加盟

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~