上市3年市值194亿,收入曾是茅台3倍,陪跑18年后如今终成霸主

直播盒子 389 0

  中国人的饭桌上,酒必不可少,而白酒更是深受广大男性的喜爱。说到国内的白酒品牌,大家往往第一时间会想到茅台,这在白酒行业中的确是名副其实的龙头老大,不管是影响力还是知名度,霸主的地位不可否认。然而茅台再牛,也不可能永远都呆在第一的宝座上,今年4月份公开的一份关于品牌价值的榜单,就说明了一切。

  从榜单上可以看出,贵州茅台以1003.36亿元的品牌价值,排在白酒行业的第二名,而行业榜首则是五粮液集团,品牌价值远超茅台,高达1152.86亿元。很多人看到茅台被挤下去都觉得很稀奇,可事实上,在上世纪90年代的白酒市场,五粮液所拥有的市场份额足以力压茅台,是当之无愧的行业老大。

  当初五粮液酒厂的改革之所以能取得明显的成效,完全是靠厂长王国春,这句话一点也不夸张。为了一边提高白酒的品质,另一边加大产量,王国春大手笔地新建了厂房,更新了设备,钱虽花得多但并不心疼,就像他曾说过的那样:要么不做,要做就做到第一!

  之后在王国春的决定下,五粮液率先涨价,准确找到了品牌定位,给其他传统酒厂做了表率。2001年五粮液在国内白酒市场脱颖而出,备受瞩目,上市3年就坐拥194亿市值,次年销量暴涨,销售额达到了57亿元,比当时茅台的3倍还多。

  可惜的是,由于在经营业务上做出了错误的判断,五粮液还是输给了茅台。在拥有太多子品牌的情况下,市面上假货横行,导致五粮液品牌价值被严重稀释,最终从行业老大哥这个位置上被挤了下去。18年来五粮液始终跟着茅台陪跑,是红花旁边的绿叶,如今终于低调反超,久违地坐在了白酒界霸主的宝座上。

标签: 白酒招商加盟项目 白酒加盟哪个品牌好 安庆白酒加盟 白酒加盟邀请函

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~