【2020酒企十大新闻】五粮液成为浓香型白酒首支万亿市值股

Xbox游戏代购 326 0

  2020年对于每个行业而言,都极为特殊。当站在全年的“终点”,回顾一年来中国酒业的大事小情时,无论是收购重组、人事更替,还是市场强劲每一件事都让中国酒业2020年显得更为引人注目。当贵州茅台股价突破1800元/股大关、五粮液总市值登上超越万亿台阶时,中国酒业在资本市场展现出雄厚的实力;当名品世家被收购、红星股份曲线圆梦资本时,酒业人为之鼓舞;当ST威龙实控人股份遭拍卖、燕京啤酒董事长被捕时,所有酒业人也为中国酒业捏了一把汗。如今,2020年即将过去,界面新闻酒业频道通过梳理过去一年来中国酒业发生的重点新闻,推出“2020十大酒企新闻”栏目,以飨读者。

  2020年以来,白酒股长期引领大盘一路高涨。其中,作为浓香型白酒的头部企业,五粮液股价在今年不断力创新高,总市值也突破了万亿大关,成为中国白酒上市企业中第二家、浓香型白酒上市公司第一家市值破万亿的企业。与此同时,随着总市值达1.11万亿元,五粮液也成为A股上市企业中八家市值破万亿的公司之一。

  万亿·市值突破

  11月5日上午,五粮液股价最高上涨至260.39元,市值历史性突破万亿大关,成为深市第一只市值破万亿元个股,并稳居深市第一。截至12月30日,五粮液大盘收盘价报286.88元/股,总市值达1.11万亿,较年初市值涨幅约1倍。

  对此,中国酒业协会理事长宋书玉表示,五粮液通过战略创新、品质升级、科技创新、文化赋能,克服重重困难,营收稳千亿,市值超万亿,这是五粮液“二次创业”的开篇佳作。

  千亿·业绩稳步

  总市值破万亿,表明资本市场对五粮液市场动销、业绩表现以及战略管理等多方面的肯定。疫情影响下,五粮液继续在行业保持了两位数以上的优势增长,业绩表现亮眼。

  从前三季度业绩来看,五粮液实现营收424.93亿元,同比增长14.53%;实现归属于上市公司股东的净利润145.45亿元,同比增长15.96%。五粮液继续保持着强劲的增长势头,并实现逆势增长,成为行业的“领头羊”。

  华创证券预测,五粮液2020-2022年营业收入实现569.88亿元、671.67亿元、782.15亿元,同比增长13.7%、17.9%、16.4%。实现归母净利润201.90亿元、248.68亿元、299.64亿元,同比增长16.0%、23.2%、20.5%。

  未来·扬帆“十四五”

  市值破万亿,业绩破千亿仅仅是五粮液“二次创业”以来突破发展的缩影,在众多瞩目成绩的背后,展现出五粮液在完善数字化进程、坚守产品品质、提质增效等方面的深厚内功。

  数字化方面,近年来五粮液获得了令人瞩目的丰硕成果。在当前白酒行业结构性大分化、供给侧改革不断深化的背景下,数字化已经逐渐成为五粮液在引领白酒行业前行道路中披荆斩棘的“利器”。对此,华创食饮在研报中指出,凭借数字化系统,五粮液正在摆脱传统营销模式,数字化大数据赋能营销团队及渠道终端,打通全渠道链条,助力渠道转型升级。

  借助“二次创业”以来的成功经验,五粮液也将继续扬帆“十四五”,引领行业行稳致远。同时,随着白酒行业新一轮增长周期逐渐呈现结构性繁荣特征,五粮液也将凭借品牌力、产品品质、营销体系等多方面优势,进一步彰显行业发展后劲,持续引领行业结构性增长。

  “明年是‘十四五’开局之年,开好局、起好步,为‘十四五’高质量发展奠定坚实基础非常重要。明年公司的营销方针是,坚持以高质量的市场份额提升为核心,在全面构建新型厂商命运共同体的基础上,强化品牌文化建设的创新突破、强化高地市场和重点市场的升级建设、强化基于数字化的营销全流程再造。”针对“十四五”目标,五粮液集团党委书记、董事长李曙光如是说。

标签: 白酒品牌加盟代理 散白酒店加盟

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~