全国名酒排名,为什么没有山东酒企的一席之地?

Xbox游戏代购 320 0

  今天看到一张图片,让我很心痛,就是一张广为流传的白酒相互鄙视图,图片很形象,但是却刺痛了我的心。

  图片里面那么多酒企,但是我找了半天也没找到一个山东的酒企,本来就知道山东的酒企不强,所以我直接在最下面找的,就这还是遭到万点暴击啊!

  作为一个地地道道的山东汉子,结婚办事一桌不喝倒几个人那是要怪罪主家招呼不周的,山东人能喝酒在全国也是出了名的,山东人不仅能喝白酒,其生产量也是十分庞大的,据统计,2018年山东整体白酒产量位居中国第二,但就是这么一个能喝酒也能生产酒的白酒大省,为什么却一个知名酒企都没有呢?

  回想90年代,央视广告标王的秦池,让人想家的孔府家,以及兰陵美酒是何等的风光,而现在,本土酒企排名第一的扳倒井大概也才不到20亿,再看看全国各大酒企的情况!贵州茅台和五粮液进入“500亿俱乐部”;洋河股份、泸州老窖、山西汾酒、古井贡酒等5家企业进入“百亿俱乐部”;今世缘、口子窖、老白干酒、迎驾贡酒、水井坊、舍得酒业、金徽酒、酒鬼酒等几家企业营收位于10-50亿元之间。据悉2018年茅台在山东市场投放了近千吨,预计在30亿以上,山东是茅台除广东(一年50亿)外的第二大省外市场。在加上其他白酒的挤压,省内白酒企业真的是情况堪忧啊!

  那么,喝酒大省的山东为何酒企会如此落寞呢?

  我想恰恰是山东人的这些特点才导致山东的酒企变成了现在这个样子。

  首先,还是山东人太能喝惹得祸。众所周知山东的白酒市场容量十分庞大,山东有很多区域型酒企,这些区域型酒企大部分只有1到2个县的市场,但就这1到2个县,一年就能创造1、2亿甚至2、3亿的销量,那为什么还要花大力气去占领外地市场呢?正所谓没有压力就没有动力,当山东酒企在享受得来全不费工夫的利润不思进取时,外地酒企却开始布局全国了。

  其次,标王秦池勾兑事件的影响。90年代的时候,山东的白酒品牌那是很强势的,1995年到1997年的三届标王造就了“孔府宴酒”和“秦池酒”,在那个年代销量就已经突破了10个亿,那是远超茅台的存在了。不过好景不长,1997年秦池的勾兑让整个鲁酒板块遭受重创。

  第三,山东人豪放的的性格影响着山东酒企的发展。山东的白酒企业大多数营销方式都比较粗放,朋友们可以看看兰陵王酒的广告,简单的一句话“兰陵王酒,王者归来”我想问问做这个广告的朋友,你这句广告语到底想表达什么?这还是好的,除了几个做广告的酒企,大多数区域型企业依然沿用以前的老手段,跑跑店、压压货,能卖就卖,品牌宣传上完全没有新意,看看洋河的梦之蓝,天之蓝广告吧,简直一个天上一个地下!

  第四,山东消费者长期好饮酒、能饮酒的习惯形成了相对的地域品牌认同,很难形成全域的品牌认同,所以每个鲁酒企业只能在自己的大本营不断深耕,很难进入其他酒企的根据地,比如泰山称王泰安、兰陵稳坐鲁南、景芝立足潍坊、趵突泉独霸济南、古贝春在德州称霸,扳倒井称雄淄博、滨州和东营,花冠技压菏泽,琅琊台偏安青岛一隅。

  第五,诺大的鲁酒市场没有一个带头大哥,也没有形成自己的特色!

  众所周知,白酒有三种类型,有酱香、清香和浓香之分,而山东酒企近期才研究出来一个芝麻香!爱喝酒的都知道,习惯了一个味以后,很难在去适应另一个味,那有谁会硬生生的去适应你这个芝麻香的味呢?我觉着另辟蹊径挺好,但是想要用芝麻香这个别具一格的味去征服各大酒友比较困难,除非你是茅台那样的巨无霸推出,酒友才可能去体验一把。

  最后一个就比较无解了!我们山东人是比较爱面子的,特别是年轻的朋友,出门喝酒点本土酒总感觉有点让人看不起,所以才导致本土酒企越来越不受年轻人青睐,而中老年人又总守着自己一亩三分地上的地方酒,想让这些大爷们改变自己的口味还是比较困难的,所以,山东想出来一个知名酒企还是比较困难的!

标签: 广东白酒代理招商加盟 纯高粱白酒加盟 婚宴白酒加盟多少钱 散装白酒的怎么加盟 白酒加盟注意什么吗

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~