茅台“失宠”背后:酒桌新文化崛起,这些品牌迎来万亿市场

Xbox游戏代购 211 0

  说起茅台,可以称得上酒中贵族,市面上更是一瓶难求。茅台已不再仅仅是一个酒类品牌,它所代表的是中国的一种酒文化,在一代人心中成为了一种难以取代的文化标志。

  然而,随着90已到而立之年,在消费市场上也显现出了鲜明的特点和态度,对酒的消费场景也变得轻松而多元。女生们喜欢去有情调的小酒馆小酌一杯梅子酒再谈谈心,“打工人”们会在下班后来上一杯精酿啤酒解压,都市男女们则会在酒吧进行社交时来一杯鸡尾酒……总之,这里很少会出现白酒的身影。

  “茅台文化”对年轻人的吸引力已经减弱,它浓烈的口感以及背后的酒桌文化都难以被年轻人接受。就像成年人对茅台的精神追求一样,年轻人也会追逐迎合他们精神诉求的产品。正因此,江小白、粱大侠、乌苏啤酒等新一批针对年轻人的新兴品牌才开始崛起……

  江小白已经凭借成功的营销和年轻人打成一片,虽充满争议但也证明了白酒年轻化这个万亿级的市场容量,为更多品牌打开了一条出路。再比如乌苏啤酒,又称“夺命大乌苏”,酒劲儿大醒酒慢,满足当下年轻人比拼酒量的心理;其次它的口感好,麦芽味十足;620ml的大容量非常受年轻人的欢迎。

  近期,一个新锐白酒品牌粱大侠在年轻人圈子里火爆起来。粱大侠之所以能成为爆款,是和它的创始人傅治纲密不可分的。

  傅治纲大学毕业后进入金六福酒业工作,深耕白酒行业12年,在做白酒的过程中,他逐渐意识到,对年轻人来说,白酒正在逐渐失去吸引力。他精准的总结出三个根源性问题,第一是口感,传统白酒的味道太浓烈;第二是包装,过于传统;第三是文化,太讲面子。白酒现在市场容量几千亿,却没有品牌愿意放弃现有生意去靠近年轻人。

  这其中蕴藏着巨大的机会。2017年,他毅然决定辞去了百万年薪的工作,开始创业,他想用一瓶酒,圆一次江湖梦。

  要如何让粱大侠赢得年轻一代消费者的认同?

  傅治纲从白酒根源性的口感、包装、文化这三个关键要素中提炼出9个字:高品质、高颜值、高格调。

  为了实现高品质,他找到北京二锅头酒业的中国国家评酒大师高连华、贡献文夫妇,他们曾是五粮液支援北京酿酒技术的对接负责人,拥有40年的酿造经验。傅治纲认为白酒行业的创新,一定是“老树发新芽”,北京二锅头酒业前身为拥有八百年历史的——永丰烧坊。出自中华老字号的粱大侠,酒体层次饱满,获得87%好评。

  颜值上,用独特的发光瓶设计,符合年轻人爱分享的心理,粱大侠在短视频平台迅速成为网红。

  针对年轻消费者,粱大侠更是与他们玩在了一起。《我和我的家乡》、《囧妈》等多部电影,背后都有粱大侠的身影,众多当红明星打call让粱大侠迅速渗入粉丝群体。线下“发光瓶点亮跨年夜”“发光瓶点亮襄阳”等快闪活动让粱大侠江湖酒友会已聚集超10万酒友。

  到今天,粱大侠在短短3年的时间里,创造了10个亿的市值,可以说,粱大侠未来的发展前景是十分广阔的。

  正在野蛮生长的粱大侠不仅在质量和口感上做到了极致,在营销推广上也下足了功夫。就像一颗缓缓升起的新星,正在以其独特魅力,逐步攻占白酒年轻市场。

  对于注重生活品质、追求标新立异的90后,实用性不再是影响其消费决策的主要因素,在坐实品质的基础上,也期待更多年轻化品牌可以脱颖而出。

标签: 做白酒加盟 湘葛一号白酒加盟 如何加盟白酒连锁店

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~