五粮液的财务分析与估值

Xbox游戏代购 598 0

  真茅和二茅总是白酒行业的首选。

  在此将对五粮液的分析分享,只用作自己投资成长的记录和学习交流,不构成任何投资建议。

  1

  主营业务,经营模式及行业简况

  五粮液的主营业务很简单,就是“五粮液”及其系列白酒的生产和销售。“五粮液酒”是我国浓香型白酒的典型代表。同时,公司根据生产工艺特点开发了五粮春、五粮醇、五粮特头曲、绵柔尖庄等品类齐全、层次清晰的系列酒产品,满足了不同层次消费者的多样化需求。

  2

  公司财务状况分析

  1、通过总资产判断公司实力及扩张能力

  白酒行业中,总资产排名五粮液第二。自13年以来,同比增长速度处于不断上升的态势,发展速度稳定,企业还处在成长期。

  2、通过资产负债率判断公司债务风险

  五粮液的资产负债率较低基本无债务违约风险。2013年以来资产负债率一直低于茅台,但2019年被茅台反超。

  3、看有息负债和货币资金判断公司偿债风险

  五粮液的有息负债总额为零,而货币资金有630亿,且货币占总资产约60%,公司完全没有偿债风险。白酒企业的现金流和挣钱能力真是令A股绝大多数公司羡慕。

  4、通过“应收应付”和“预付预收”判断公司行业地位

  五粮液的(应付+预收)-(应收+预付),自2013年以来,只有2019年为正数,其他年份都为负数,说明公司占用上下游企业资金的能力不强,不但弱于茅台,而且弱于洋河股份,这与五粮液白酒行业二当家的地位不匹配。

  5、通过固定资产判断公司的类型

  五粮液的固定资产比重极低,只有6%且呈逐年下降趋势,远好于茅台,属于轻资产公司,抗风险能力极强。

  6、看投资类资产,判断公司是否不务正业

  五粮液专注主营业务,投资类资产基本可忽略不计。

  7、通过营业收入判断公司的行业地位及成长能力

  五粮液近三年来营收同比增长保持在20%以上,成长能力较强。

  8、通过毛利率判断公司产品的竞争力

  五粮液的平均毛利率稳定在70%之上,说明其产品竞争力极强。虽然比不过茅台,但稳压其他白酒品牌。

  9、通过费用率判断公司成本管控能力

  五粮液的销售费用相对较高,成本管控能力尚可继续加强;公司财务费用控制的不错,总体费用率占毛利率的比例可以接受。

  10、通过主营利润判断公司的盈利能力及利润质量

  五粮液的主营利润率在45%左右,与茅台差一大截主要原因是其营业成本过高。但即便如此,这个水平的盈利能力和利润质量都非常不错了。

  11、通过净利润判断公司的经营成果及含金量

  五粮液的净利润同比增长较快,2019年虽有下降但增速依然在30%左右,经营成果及含金量均较高。

  12、通过归母净利润判断公司自有资本的获利能力

  五粮液近两年的ROE指标重回20%以上,说明资本获利能力不断变强。

  13、通过经营活动产生的现金流量净额,判断公司的造血能力

  公司现金流量净额近三年持续上升,说明公司造血能力正在逐步变强。

  14、通过分红率判断公司品质

  五粮液的分红率一直稳定保持在50%左右,对股东非常大方,公司厚道。

  相关行业分析可见 贵州茅台、五粮液、洋河股份的对比分析(下)行业篇

  3

  企业增长率及估值预测

标签: 河南白酒连锁加盟 古贡酒白酒加盟 品牌散装白酒加盟电话 苏洋品鉴白酒加盟 北京40度白酒加盟

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~