白酒股又“喝高”了 2021年依然“醉人”?

Xbox游戏代购 513 0

  周五早盘,多数板块飘绿,白酒、汽车、数字货币、网游等板块涨幅居前;农业、钢铁、乳业、油气、有色金属、港口等板块跌幅居前。

  看看,白酒又开始“喝高”了。事实上,从去年开始,股市就呈现出了白酒“醉人”的态势。

  勒不住的白酒股 摁不住的茅台

  2020年,白酒板块独领风骚,二级市场呈现“45度角”涨幅。贵州茅台一飞冲天,股价破2000元大关。屡被点名,屡创新高,已经无法降温的白酒股2021年还能引吭高歌吗?

  回顾2020年股市,白酒板块可谓是A股最贵,且最核心的资产,不但领涨A股,且成为避险资金最佳去处。

  一直以来A股都在流传“万物利好茅台”的段子。顾名思义,这个段子是指各行各业的政策、利好等消息均化作茅台等高端白酒上涨的驱动力。

  但在2020年,这个逻辑也在演变。从利好茅台这类高端白酒,到利好中低端白酒,啤酒,甚至黄酒、葡萄酒,和酒精饮料沾亲带故的都“鸡犬飞天”、身价倍增。

  Wind数据显示,2020年白酒板块年度涨幅超2倍;啤酒板块涨幅约0.93倍,葡萄酒涨幅约1.27倍,黄酒涨幅约1.34倍。

  不过白酒板块依然是酒类家族的上涨主力。去年涨幅最大的是酒鬼酒,股价一年涨了约3.38倍;其次是皇台酒业,股价涨了约3.27倍;山西汾酒位列第三,股价涨了约3.21倍。

  金种子酒、金徽酒、老白干酒也都涨了2倍左右。

  除了市场资金充裕,白酒行业基本面也很给力。

  根据申银万国行业类划分,19家白酒上市公司中,贵州茅台、五粮液、山西汾酒、酒鬼酒等高端白酒于2020年前三季度均实现双位数的营收增长,其中皇台酒业增幅最大,约为37.34%。酒鬼酒次之,约为16.45%。

  2020年前三季度,有15家白酒上市公司实现归母净利润同步增长。其中ST舍得增幅最大,约为225.61%,山西汾酒次之,约为205.54%,酒鬼酒、泸州老窖、五粮液、水井坊、皇台酒业也均实现超一倍左右的利润增长。

  多方泼水降温 白酒“三昧真火”仍浇不灭

  时间来到2021年。1月5日,白酒股继续强势上涨,茅台突破2000元大关,市值站上2.59万亿高地,超过了工商银行与中国石油的市值总和。与此同时,当日30只白酒概念股,23只飘红。1月6日白酒板块冲高回落,三四线白酒股分歧较大,但贵州茅台、五粮液、洋河股份、泸州老窖等多只一二线白酒股持续创新高。

  随着近期白酒股持续上涨,也接连引发监管层关注。1月4日晚间,深交所分别向酒鬼酒和五粮液下发了监管函和关注函,这两家公司均涉嫌通过非法定信息披露渠道自行对外发布涉及公司经营的重要信息。而贵州茅台、山西汾酒此前因信息披露违规在节前也收到监管函。

  事实上,从去年下半年开始,多方就在给白酒行业泼水降温。

  2020年7月,人民日报旗下《学习小组》发文《变味的茅台,谁在买单?》。之后中纪委又发一篇《警惕高端白酒涨价引发不正之风回潮》,再次开启对白酒爆击模式。

  去年11月中旬,券商出马,中金公司研究部公众号“中金点睛”发文称,部分小酒企炒作已脱离基本面。

  就这些操作仍浇不灭白酒这味“三昧真火”。继中金研报之后,去年12月北上资金持有白酒板块市值增加163亿元;一线白酒持有市值增加137亿元。

  2020年12月中信白酒指数上涨20.53%,大幅跑赢上证指数(上涨2.40%)与沪深300指数(上涨5.06%)。从估值来看,白酒板块PE-TTM 持续处于近10年以来的历史高位。

  资金助推 白酒的故事越来越多

  1月7日数据显示,北向资金继续抛售白酒股,当天净卖出金额就达14.20亿元。然而,不可否认的是,白酒持续不断上涨,资本的推动功不可没。

  2020年复星系下豫园股份要约收购金徽酒,在圆了郭广昌多年做酒的梦想之外,更加速了白酒行业资本化的高潮。

  也正是在此时,三四线白酒,葡萄酒、黄酒等细分板块也都受到资金青睐,身价纷纷扶摇直上,可谓“一人得道鸡犬升天”。

  在行业高景气度下,白酒企业和资本的故事也多了起来。三四线白酒企业有和大股东闹分家的,有想趁机借壳上市,还有想“摘帽”的……

  这其中折腾最厉害的当属ST舍得,曾因自曝大股东天洋控股占款被ST,2020年ST舍得终于将天洋控股踹走,转投复星系怀抱。

  在2020年末最后一天,ST舍得公告称,根据遂宁市聚鑫拍卖有限公司出具的《拍卖成交确认书》,最终沱牌舍得集团70%股权的受让人为复星系的豫园股份,成交金额为45.3亿元。

  左拥金徽酒,右抱ST舍得,郭广昌2020年一下子做了两个酒局,怒砸约70.82亿元。

  除复星系全面进军白酒行业外,低端白酒红星二锅头也在找机会圆上市梦。2020年12月7日,大豪科技发布重组预案,拟通过现金支付和发行股份两种方式,收购红星股份(红星二锅头经营主体)100%股权。

  若此次交易完成,北京城传统老字号品牌红星二锅头、北冰洋汽水和义利食品将被“打包”注入上市公司,实现曲线上市。

  被资本加持,或者投足资本怀抱,2020年资本加速向白酒行业聚拢,叠加白酒企业亮眼业绩,白酒板块在二级市场自然涨势如虹。

  分析

  今年的白酒是否依然很“香”?

  有分析认为,白酒股目前过高的估值已经提前透支了未来很多年的上涨空间。以两年前火热的PCB和芯片板块为例,这几个板块当时也是涨得让人怀疑人生,8倍10倍牛股比比皆是。结果从去年开始所有科技股都陷入了调整,不少个股目前的股价只有最高价的1/3。为什么?就是因为前期涨幅太多,股价脱离了基本面。比如中微公司最高涨到近300元,现在股价腰斩了一半,估值太高了,就算其业绩增长高达100%,但估值已经接近300倍了,最高接近600倍,怎么不调整?

  也有基金经理表示,由于业绩增长确定性较强,市场竞争格局良好,且行业处于景气上行周期,白酒股仍具备较高的投资确定性。

  银华品质消费基金经理张萍表示,一些高端白酒销量的确定性以及量价齐升,让这类白酒品牌的市场格局非常稳健,业绩的确定性也非常高。另一方面,从边际改善的角度来看,2021年上半年白酒股弹性是存在的,无论是每股收益(EPS)还是估值的性价比,白酒在整个大消费板块性价比较优,所以,她相对更看好这类确定性的资产。

  她分析,从市盈率相对盈利增长比率(PEG)角度来看,放眼整个消费品领域,白酒板块投资性价比仍处于较高状态;另外,从EPS角度来看,不少白酒企业产品高端化,可通过提升价格等方式,来抵御2021年可能会到来的通胀。

  泓德基金研究总监秦毅指出,白酒是消费领域中非常重要的板块,因其商业模式优异,成为大量资金配置的重要方向,在未来仍具有较好的投资价值;其次,白酒属于顺周期板块,在2021年经济恢复较好的情况下,白酒企业业绩表现大概率仍会比较突出;第三,从消费升级角度而言,过去高端以及次高端白酒企业的市场份额、市场集中度在不断提升,若把握结构性市场份额提升的逻辑,白酒板块在未来或仍具有不错的收益。

  在秦毅看来,由于白酒属于比较大的板块,在其中可以找到成长空间大、品牌运营能力强、公司治理结构完善、渠道管控精细化的公司,投资这些公司或将有不错的投资回报,这也是各家机构争相持仓白酒股的重要原因。

  北京一基金经理也称,“从行业景气度看,白酒股的景气度仍处于上行阶段,白酒行业的竞争格局也比较好,从未来5年的周期角度看,白酒股仍然是投资较好的‘赛道’。”

  信息来源:财华社、金融界、新浪财经、证券时报、中国财富网、财联社

标签: 白酒加盟招商平台 保定低投入白酒加盟

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~