功夫熊猫凯蒂猫阿童木都来了?A股礼品“大咖”开卖名酒

Xbox游戏代购 196 0

  又见异业平台跨界卖酒,渠道跨界或将成主流?

  12月24日,北京元隆雅图文化传播股份有限公司(以下简称“元隆雅图”)发布公告称,其已与宜宾五粮液酒类销售有限责任公司(以下简称“五粮液”)签署相关合同。

  具体内容包括《“五粮液·八方来和”系列酒的经销协议书》《五粮液(第八代)合同书》和《五粮液经销商市场服务框架协议》。

  元隆雅图在公告中表示,与五粮液公司签订本合同是公司实施IP战略的重大举措和进展,该合同的顺利履行,预计对公司未来年度经营业绩将产生积极的影响。

  元隆雅图是谁,为什么会与五粮液合作?行业又能从此次合作当中观察到哪些趋势?

  三项内容签订,成为五粮液全国经销商

  公告显示,此次元隆雅图与五粮液签订的内容涉及到“五粮液·八方来和”系列酒和五粮液(第八代)的经销权,以及在指定经销区提供各项服务共三项内容。

  元隆雅图在公告中表示,为了不断满足广大消费者对五粮液系列产品不同档次的需求,同时求得在激烈的市场竞争中创造出更好的经济效益和社会效益,元隆雅图将成为“五粮液·八方来和”系列酒的全国经销商。

  云酒头条(微信号:云酒头条)此前曾报道过“五粮液·八方来和”产品的相关情况(点击链接即可跳转阅读原文)。该产品为五粮液公司打造的故宫联名款文化IP酒,融合五粮液和故宫两个600年历史的品牌文化,产品外包装体现故宫IP,内置8瓶100ml五粮液酒,瓶身复刻1909年以来五粮液8款迭代产品。

  根据合同,在一年合作期内,元隆雅图需完成“五粮液·八方来和”系列酒的首单目标销售额及全年目标销售额。若完成当年计划销售量、计划销售额的其中一项,则视为完成当年销售任务。

  公告同时表示,公司将通过线上和线下全渠道、团购和零售全链路针对“五粮液·八方来和”系列酒进行市场开发和产品销售。

  而在另外两份合同中,大体包含以下内容:

  元隆雅图将通过指定经销区域(北京)、指定经销渠道(团购渠道)开展营销活动,销售五粮液(第八代)产品。并对指定经销区域进行维护,使产品在指定经销区域和经销渠道内达到完整的终端覆盖。

  元隆雅图负责确保五粮液产品在协议双方确定的经销区域和经销渠道内有序推广和服务,包括并不限于经销区域内渠道服务、品牌产品推广服务和消费者服务等。

  元隆雅图方面称,五粮液是知名高端白酒,与五粮液公司签订本合同是公司实施IP战略的重大举措和进展。借助五粮液和故宫在高端酒品市场和IP产品市场的影响力,叠加公司对礼品渠道和新媒体的运营能力,有望形成公司新的增长点。

  那么,元隆雅图到底是一家怎样的企业?

  元隆雅图是谁?

  加入五粮液经销商团队的元隆雅图,身上有三张醒目的标签。

  这是一家A股上市公司。

  根据公开资料,元隆雅图公司现任董事长孙震,于1998年创立元隆雅图,并在2017年带领元隆雅图登陆A股市场,在深圳证券交易所挂牌上市。

  据公司2020年度三季度业绩公告显示,报告期内公司实现营收约13.86亿元,同比增长34.85%;净利润约1.18亿元,同比增长43.48%。

  公告当日(12月24日),元隆雅图微涨0.05%,收于20.72元。市值45.90亿元。

  这是一个礼品界的“大咖”。

  元隆雅图是一家拥有礼品、促销品进出口权的专业化综合服务公司,任中华全国工商业联合会礼品业商会会长单位、中国社会科学院民营经济研究中心副理事长单位,并获得国家高新技术企业、北京文化创意200强企业等荣誉。

  1992年,孙震以三万元起家创业,所从事的正是礼品行业,现已是中华全国工商业联合会礼品业商会会长。

  ▲孙震

  发展至今,元隆雅图的礼品生意,已经延展为作为“创新型整合营销服务”

  云酒头条(微信号:云酒头条)梳理发现,在与元隆雅图长期签约的客户中,不乏宝洁、惠氏、辉瑞、戴尔、百威、惠普、佳能等世界500强公司及国内知名企业,其业务涉及多个领域。

  而此次与五粮液的合作,也并非元隆雅图首次与酒行业“牵手”。早在2012年,元隆雅图就为哈尔滨啤酒提供了联合品牌线下整合营销服务,为“哈尔滨啤酒”NBA赛事主题促销系列活动设计了相关方案,并打造了一系列核心产品。

  这是环球影业战略合作伙伴,持有“功夫熊猫”等IP的落地经营权。

  今年10月,元隆雅图宣布与美国最大的电影公司之一环球影业达成战略合作,计划未来将《功夫熊猫》《马达加斯加》等IP落地,用于贵金属、家纺、箱包、电器等多个品类产品,并将产品全线投入到礼赠品和积分兑换通道。

  今年早些时候,元隆雅图公司方面曾表示,将借助北京环球度假区游乐园明春开园的热点,实施IP营销。

  值得一提的是,在元隆雅图公司官网的授权品牌产品名单中,还包括Hello Kitty、阿童木等大IP,令人对其接下来与酒业的IP合作生出更多联想。

  向卖酒“跨界”

  元隆雅图作为一家非酒业营销平台,此次成为五粮液经销商,在行业中人看来,或许代表着白酒营销渠道变化的一种趋势。

  如果仔细回顾近年来白酒发展路径的话,“跨界”一词频频出现在大众视线中。这种“跨界”一方面发生在生产领域,业外资本跨界收购酒企,特别是今年以来,巨人系、海银系、复星、江苏综艺、大豪科技等业外资本的有力动作,让造酒“跨界”频上热搜。

  另一方面,资本向“卖酒”跨界,也渐成趋势。前不久,酒水外卖平台“酒小二”成功完成A轮融资,投资方分别是腾讯和红杉资本;另一家知名酒商“名品世家”约90%股权被“中植系”旗下的宝德股份收购,“名品世家”由此实现上市;在新潮能源的2019年年报中显示,其酒类销售业务收入1.77亿元、毛利率12.23%。

  向“卖酒”跨界,可以看作是对相关品牌资源的一次整合。一般来看,很多业外企业组织虽然没有白酒销售代理经验,但他们拥有白酒经销所必需的资金、资源、网络、理念等关键要素。

  雄厚的市场资金、丰富的人脉资源、强大的网络影响力以及灵活多变的运营理念等,都可以为白酒企业的产品流通带来更多助力,使各自品牌优势与影响力实现1+1>2的效果。

  对业外企业组织而言,相比跨界“造酒”的长周期、高投入、高门槛,“跨界”卖酒或许更具效率性、操作性、创造性优势。元隆雅图与五粮液的合作,或将在未来为此作证明。

  元隆雅图跨界成为五粮液经销商,你怎么看?文末留言等你分享!

标签: 河北纯米酿造典藏白酒加盟 清香型白酒招商加盟 怎么找招白酒代理加盟 打折散白酒加盟

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~