洋河梦之蓝、五粮液现在名气很高,为什么四大名酒没有它们?

Xbox游戏代购 1141 0

国家名酒,自然是业界之最、品质最优,至今,1952年评选出来的四大名酒的地位和社会影响力仍然持久不衰。

作为名酒不光是需要获得消费者的好评,还需要参选的白酒品牌拥有一定的历史文化积淀。那么,作为新中国成立之初举办的第一届全国评酒会,为什么没有选到现如今在酒界叱咤风云的白酒"老二"五粮液和小有名气的洋河酒呢?

第一届全国评酒会召开于新中国成立的第三个年头,当时全国都投入到了轰轰烈烈的生产当中,在当时的时代背景之下,酒类的专卖是由财务部门管理,不管是生产还是销售都是有专门的机构直接管辖。

在1952年,第一届全国评酒会在北京召开了。

第一届全国评酒会

这是全国第一届评酒会,但是在当时的时代背景之下,没有办法做到系统的选拔推荐参选酒类的样品,于是,只能由各地区酒的专卖人员将参选酒样送到"总部"华北酒类专卖地区进行评选。

对于当时参选的白酒的评比标准有以下四条:

1、 品德优良,并符合高级酒类标准及卫生指标2、 在国内获得好评,并为全国大部分所欢迎。3、 历史悠久,在全国有销售市场。4、 制造方法特殊,具有地方特色,还不能仿制。

简而言之,如果当时市面上的白酒品牌想要参与这次评选,必须要满足三个条件:传统、市场信誉、独特的风格。

在这样的条件限制下,全国的白酒、黄酒、果酒、葡萄酒的酒样103种参评。

白酒类:茅台酒(贵州省茅台酒厂)酱香型;汾酒(山西省汾阳杏花村酒厂)清香型;泸州大曲酒(四川省泸州曲酒厂)浓香型;西凤酒(陕西省西凤酒厂)凤香型;鉴湖绍兴酒(浙江绍兴酒厂)张裕金奖白兰地(山东烟台张裕葡萄酿酒公司)红玫瑰葡萄酒(山东烟台张裕葡萄酿酒公司)味美思(山东烟台张裕葡萄酿酒公司)

八大名酒一经公布,老百姓自然就知道了什么是名酒,中国人注重礼仪,选用名酒作为礼物自然是不会丢面子的,名酒在市场上的名誉度大大提高,相应而来的就是产量的提升,酒业也由此开始进入新的繁荣阶段。

在当时的时代背景来说,要满足以上条件的酒类品牌真的是少之又少,而且有些历史悠久的白酒并没有来参加评选,比如我们熟知的广东玉冰烧,在经济发展初期,粮食本就短缺,酿酒业很难真正的繁荣起来,甚至很多酒厂根本就没有熬过这段特殊时期就已经倒闭。

五粮液虽然发展的历史悠久,在1909年就已经正式面世,但是发展速度却异常的缓慢,在1952年开始评选的时候,国营宜宾五粮液才正式成立,对于自己的酒厂发展处在一个改制和重新组建阶段,未能参加1952年举行的第一次全国评酒会,从而错失第一届全国名酒称号。而我们说的五粮液名声远播都已经是评选会之后的事情了。

洋河的历史同样悠久,但是,在经济还未发展起来的的时期,洋河面临的生产困难很多,直到第一届全国糖酒会召开之时,洋河都还没有来得及筹备资金成立自己的酒厂,就更别提当时在消费者心中的名誉度了,因此,洋河并不在四大名酒之列。

名酒亦或是民酒都是出路

第一届全国评酒会的作用,大家都有目共睹。但是,我们不能依靠着评酒会给的名气去评定一款酒的好坏,就算是没有成为官方认证的名酒,但是,靠着自己对于消费者的责任心和对于酒业的发展的热忱,也有很多酒能成为老百姓不二之选亲民的酒。

就像五粮液和洋河虽然没有抓住成为第一届名酒的机会,但是,两个品牌走到今天也成为了白酒界叱咤风云的存在。

五粮液除了第一届全国评酒会遗憾错失以外,接下来的四届全国评酒会的榜单都已上榜,洋河虽然错失了前两次评选上榜单的机会,但是最后三届全国评酒会也都有它的身影,这说明,对于白酒品牌来说做好自己的质量、获得消费者的认可,才是一个白酒品牌成为名酒最应该选择的方式。

您平日里爱喝什么酒呢?

想喝茅台镇百元价格飞天品质酱香酒的往下看!

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

作为一名资深酒友,我一直都在喝一款53度的怀庄·传统陈酿酒,毫不夸张的说这个酒毫不逊色于一千多元的名牌酱香酒,口感好,不上头,让我一喝就彻底忘不掉它了,我平时标准四两断片,但是喝这个酒八两也不会醉,就是因为它用的是最顶级的坤沙工艺酿出的纯粮陈年老酒。

这个酒是中国十大酿酒师之一的陈启龙大师亲自酿制的,也是怀庄酒业的总经理,用的原料和酿制工艺也都是和茅台酒厂一样的,都是本地特有的小红糯高粱和赤水河水,难怪我喝的时候觉得和茅台味道一样呢,原来如此!听说五斤粮食才能酿出来一斤酒呢,真正做到了入口不辣喉、喝多不上头!

说到最重要的酒质上面,可以说是达到了茅台飞天的品质,但是价格才100块出头,确实让人很难费解,为什么这么好的酒卖的那么便宜!可以说是我喝过的所有怀庄酒中性价比最高的一款酒了,要知道怀庄酒业可是茅台镇排名第三的酒企,83年建厂到现在也有37年了,难得啊!

最后在让大家看看这款酒的酒线和酒花,我每次打开酒瓶的时候都会有浓厚的酱香味扑鼻而来,酒线可以拉的很细,酒花也非常饱满细密,然后自己悠闲的端起一小杯细细的品,这个感觉真的非常美妙,真是何以解忧,唯有传统陈酿啊!

想品尝收藏这款酒的朋友可以

不知道怎么免费领取的参考下方教程:

一定不会让你失望的,我每次都是十箱的从客服那里买,发了地址,直接就能发货,是德邦包邮的,还能货到付款,真好!

标签: 对门儿白酒加盟 加盟白酒用多少钱 永盛烧坊白酒加盟 品牌白酒散装加盟

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~