河南无好酒?一文读懂河南白酒品牌,看看你喝过没有

Xbox游戏代购 1139 0

河南自古是我国的中原腹地,拥有悠久的酒文化历史,是典型的白酒产销大省。

河南全省人口超过一亿人,庞大的人口基数赋予河南白酒市场巨大的容量和发展潜力。据统计,2019年河南规模以上白酒企业累计实现产量为33.02万千升,位列全国第五,且消费基础好,整体白酒市场规模约500亿。

如此巨大的市场容量,使得外省品牌纷纷抢占河南市场。在外来品牌的强势挤压下,河南本地品牌仅占市场20%左右的销售份额,整体发展缓慢,这让河南成为全国酒企的必争之地。

▲河南省白酒地图

河南省规模以上白酒企业达123家,本地白酒品牌数量众多但体量小,几乎每个县都有自己的白酒品牌,但没有一家上市白酒企业。

▲河南主流白酒品牌概况

其中,“五朵金花”(宋河、仰韶、赊店、五谷春、杜康)和“五朵银花”(寿酒、皇沟、张弓、宝丰、贾湖)较为知名。杜康自带文化与历史积淀,曾被列入国宴用酒;宋河、宝丰曾被评为“国家名酒”;仰韶文化底蕴深厚,在1998到1999年产销量居全国第三;张弓的口号“东南西北中,好酒在张弓”在上世纪90年代曾响彻全国……

▲2018年豫酒在省内市场份额

河南本身市场容量极为庞大,但是本地酒企却没有一家强势全国性品牌。2018年豫酒品牌在省内的市场份额只占23.2%,剩下超过70%的市场都被外省品牌瓜分殆尽。

▲2019年全国主流品牌在河南的销售额

数据显示,在河南白酒市场,销售排名前位的品牌都是外省品牌,它们几乎垄断了河南高端白酒市场,河南已成为洋河、泸州老窖、汾酒、古井贡酒、西凤等知名品牌的第一大市场。

河南几乎集中了川、黔、皖、苏、晋、鄂等区域的主要白酒品牌,导致整个市场的品牌集中度低。其中,高端市场以茅五泸为主,次高端、中端市场表现较好的有洋河、汾酒、古井贡酒等,中低端、低端市场由本地品牌主导,外来品牌逐渐渗透,竞争激烈。

而河南本地白酒品牌多集中在中低端水平,盘踞200元以下价格带,200元以上价格带由省外品牌分割,市场竞争呈块状分布。

▲主流消费度数

河南消费者对白酒的消费度数普遍比较高,主流消费度数46-52度。其中,中高端白酒主要以52度为主,中端及中低端白酒以52度和46度为主,低端白酒以42度、38度为主。

▲主流消费香型

河南白酒消费以浓香、酱香、清香为主,主流消费香型是浓香型。近几年,在一线名酒强大品牌力的号召下,酱香消费群体在不断增大,主要占据了中高端市场。

▲主流消费价位

中档价位白酒是河南白酒消费的主力消费价格带,其中100-250元是主流消费价位,随着近几年河南白酒消费不断升级,整体价格带向上平移。

▲主流消费年龄段▲口感需求

河南白酒消费主力年龄段以30~45岁最多,占比超过50%。在高端白酒选择上,河南消费者偏向于选择浓烈醇厚的产品,次高端白酒更趋向于棉柔化口感,中低端偏向于柔和爽口以及爽口饮料化口感。

河南白酒市场容量大,外省品牌来势汹汹,不断在河南省内加大市场拓展的力度,缺乏品牌号召力的河南白酒企业遭到了严重的冲击。经过两年多的转型发展,河南白酒市场呈现出了多极化的发展态势,豫酒市场份额有所提高,同时也面临着外省强势品牌带来的严峻考验。

数据来源:

国家统计局/发现报告/中国商报/酒业家/酒说

标签: 天子坊白酒加盟 老省会白酒加盟 散白酒加盟6

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~