白酒品牌先后向“老酒”发力,谁将率先踩下突围“油门”?

直播盒子 512 0

2019年,中国白酒市场消费量52亿升。预计到2025年,中国白酒整体消费量将基本持平,整体消费额每年将以6%幅度保持增长。与此同时,老酒市场也在悄无声息的发展。

全民消费向老酒转变,白酒品牌一拥而上

随着生活质量的日趋优质,人们对于白酒的消费日趋理性,消费者对于白酒的诉求正逐步向“少喝酒”、“喝好酒”、“喝老酒”转变,也因此推动了老酒市场的发展。据《中国老酒市场指数》报告显示,未来老酒消费人群会持续增加,老酒市场规模也会不断扩大,2021年有望突破千亿。

“老酒是中国白酒美妙风味与健康的综合表达,高品质生活方式的表征”成为了当下白酒行业的共识。为此,最善于追赶趋势的白酒行业,也在加速构建自己的老酒布局,各大白酒品牌陆续向老酒发力。

时下,茅台、五粮液、舍得、洋河、泸州老窖等各大白酒品牌正在加大老酒的布局,推动“健康酒”的快速发展。如泸州老窖高端养生酒绿豆大曲31年老酒开坛取酒;五粮液开始跨界“大健康”......

老酒被推向前端,谁能率先踩下突围“油门”?

此前,在相关会议上有专家指出,“只有拥有大企业背景和大手笔支撑企业才能在老酒领域迎来又好又快的发展”。尽管这话听起来有些绝对,但随着今年白酒行业马太效应的加强,以及从目前白酒圈的布局来看,整体发展态势与这句话所描述的大致相同。

布局老酒市场是一场关乎实力与智慧的马拉松,在熙熙攘攘的入局者中,谁能率先踩下突围“油门”,或许将成为未来几年老酒市场最引人关注的问题。和早些年一拥而上的局面不同,经过近两年沉淀后能够在这一领域持续发声的品牌已经不多,值得一提的是知名品牌舍得酒以其老酒战略及“12万吨老酒”的绝对优势,成为这场马拉松赛场上,最为亮眼的身影。

老酒市场群雄角逐,舍得缘何“最亮眼”?

真正的老酒必然是从原材到生产到成品各个方面严格把控,而舍得能够在诸多白酒品牌之中表现最为最亮眼,笔者认为最关键的还是这三点。

一、聚焦资源做单品

提起健康白酒,很多企业就会想到很多原料型品类,觉得什么虫草、人参、金银花、菊花、绿豆,但凡跟健康搭边的,似乎都可以加入酒里做成单品。不断开发新产品,增加产品品类,并希望每一个产品都可以热卖,结果多半是竹篮打水一场空。

而舍得集齐所有精力主攻老酒品类,以12万吨老酒这张最强王牌,打出“舍得酒,每一瓶都是老酒”的slogan,以最集中的资源、最快的速度、最强势的市场动作“迅猛而强劲”地在老酒市场大放异彩。

二、打造品类特点

任何产品都应该拥有自身的特点,而舍得酒的特点则是从以下四个方面进行提炼。

1. 舍得酒原料特性

白酒品类特点,可围绕白酒生产原料的变化形成。舍得酒的原料便是在传统五粮(高粱、玉米、大米、小麦、糯米)的基础上,再添一味花青素含量最为丰富的粮食作物——大麦,并以此区别于其他白酒单品,形成独特的“六粮”风格。有这个基础,未来舍得也将促使白酒品类酿造原料变化带来的、功能理化指标变化的品类细分创新路径。

2. 舍得酒酿造方式

于白酒而言,酿造方式便是其核心技术。“传统才能产生侈奢品。”,传统手工凝结着人的情感,而舍得酿酒人传承千年的酿造技艺,沿用有四百余年历史的酿酒秘籍《太禾曲经》,采用纯粮固态发酵的方式精酿滴滴舍得酒。

舍得酒的酿制秉承着“少而精,精而特”的原则,只取不到60%的原酒进行贮存,调制舍得酒的基酒坛储时间都在六年以上,调味酒均为15年以上的陈酒。在越来越多消费者关注产品本身的情况下,品质消费潮流更加活跃。而舍得优中选优,造就了老酒至臻品质。

3. 舍得酒老酒功能

作为“健康酒”的老酒,需要明确传承传统白酒的基本属性,并基于白酒的属性特点下形成自身功能。舍得酒便是如此,在酿出优质原酒的基础上进行时间陈藏。“酒是陈的香”经过岁月沉淀的舍得酒,不仅挥发消减了无益的不良风味物质,饮用体验更佳,额外增添的健康活性因子也赋予其更高的饮用价值,使其在众多酒类之中脱颖而出。

4. 老酒“黑科技”触达消费者

在这个信息碎片化的时代,除了拥有优质产品,如何触达消费者也是品牌需要考虑的问题。基于老酒市场良莠不齐的大环境,舍得在产品数字化管理方面推出“动态酒龄”策略,消费者只需要一部手机扫描瓶身二维码,就可直观的看到这瓶酒从酿造坛储,到消费者饮用这一刻所等待的时间。并且随着时间的推移,显示的“酒龄”也在不断变化。

“动态酒龄”推出之际,便以其灵动的呈现方式大大增加了消费者在社交饮用中的话题性,顺势引爆社交老酒话题。直接触达消费者,在老酒市场激烈的竞争中赢得先机。

未来的老酒市场规模可期,舍得酒业对进军老酒市场的信心与决心更是不言而喻。目前,舍得多管齐下,以“老酒战略”为核心,用不同方式搭建消费场景,聚焦消费者目光,是依托品牌的力量成就品牌的明智之举。“舍得酒,每一瓶都是老酒”,这既是一种品牌力彰显的自信,也是品质高端的霸气表达。

结语

高端产品的出现是典型的主流产品升级,老酒区别于传统产品,会形成特有的经济产业链。站在老酒的风口,消费者要的不是忽悠,而是真实看得见,酒企要创新的不只是概念,而是产品的全程环节。当品牌把各个环节做到极致,那么“老酒”不再是噱头,而是白酒品牌在未来竞争中的长远核心竞争力。

尤其在是互联网时代,信息化发展将会促使中国老酒价值进一步释放,而目前的消费升级也将助力老酒市场的升温。舍得借其高端品质,用“真实”回馈消费者,用“品质”打动消费者,未来势必顺风起势,强势占位老酒市场!

标签: 甘肃白酒加盟网 爱新觉罗白酒加盟 代理加盟白酒风险 茅台技开皆大欢喜酒白酒加盟

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~